NETVestnik.com
 

Вернуться   Форум > Флейм > Флейм > Навигатор

Навигатор Любимые места досуга, отдыха и
развлечений форумчан. Ваши рецензии, впечатления
и рекомендации.

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.01.2005, 09:11 Вверх     #1
Johnyk
Свой Человек
 
Аватар для Johnyk
 
   Возраст: 42
Регистрация: 21.06.2004
Был(а) у нас: 24.04.2014 16:43
Сообщений: 3,061

Пол: Мужской
По умолчанию Одесса-История города..

[align=center:9aef7f208b][/align:9aef7f208b]
Вот тут нарвался на интерессные факты...
Века и века назад земля, называемая теперь Одессой, уже была заселена людьми. На западном берегу Куяльницкого лимана располагалась одна из стоянок эпохи палеолита. Одесситы уже до нашей эры хлебосольно принимали и размещали всех, кто, блуждая по степи, выходил наконец к Одесской бухте и, потрясенный, понимал, что должен остаться тут навсегда. В первом тысячелетии до нашей эры пришло племя киммерийцев - осталось. Попозже - в конце VI - начале IV века до н. э. кочевали мимо скифы, решили сделать привал на несколько дней... Затем и их друзья-сарматы. Когда примерно в середине IV века до н. э. к берегу причалили греческие корабли - грекам тоже нашлось место. Они уютно разместились в районе Лузановки и вплоть до II века до н. э. держали там факторию... Такая же фактория была на территории современного Одесского порта.

В XIII веке наступило время Золотой Орды. Морские карты той поры называют Одессу Джинестрой. Конец XIV - начало XV века. Одесса - в составе Великого княжества Литовского. Имя ее теперь - Качибей. А то еще: Коцюбеев, Качукленов, Гаджибей...

[align=center:9aef7f208b][/align:9aef7f208b]
С 1475 года Кочубей принадлежит Оттоманской империи, и турки называют его - Ходжибей, Аджибей. В 1764 году здесь строится крепость Ени-Дунья, которая во время второй русско-турецкой войны падет наконец 14 сентября 1789 года под натиском доблестного отряда генерал-майора Иосифа де Рибаса.

Будущая Одесса поражает де Рибаса и его сподвижников своей «добротой» - они решают: здесь должен быть главный город-порт на Черном море. Исподволь, тщательно, страстно составляют Иосиф де Рибас вместе с Францем де Воланом заветный проект. Рескрипт Екатерины II об основании на месте Хаджибея нового портового города подписан 27 мая 1794 года: «Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов... Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав...» 22 августа (2 сентября) 1794 года с благословения Митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города...

[align=center:9aef7f208b][/align:9aef7f208b]
Лагард, рассказывая историю возникновения Одессы, отмечает: “...Торговля, всегда умеющая выбрать себе подходящее место, заметила выгодное положение Одессы”. Город оживил всю юго-западную Россию. Помещики и крес
тьяне еще усерднее принялись за хлебопашество, видя, как часто из погорелых от солнечного зноя мест требовалась пшеница. Все способствовало увеличению и обогащению Одессы...

Адмирал де Рибас, первый начальник и «собиратель» Одессы, сделавший столь огромный вклад в это оживление и обогащение причерноморских земель, кроме всего прочего оставил городу его самую знаменитую улицу - Дерибасовскую и двухэтажный дом с садом на этой улице, идущей от Соборной площади на Ришельевскую. В 1801 году, когда де Рибас жил уже в Петербурге, в доме его помещалась канцелярия и квартира следующего градоначальника, герцога де Ришелье. Герцог, продолжая начатое де Рибасом, усердно занимался садом, развел там белую акацию и посадил собственноручно целые ряды диких каштанов. Это был первый сад на степной, раскаленной одесском земле. Сегодня сад можно назвать зеленым музеем Одессы. В нем сохранилось немало столетних деревьев. А про могучий канадский тополь с раздвоенным стволом легенда рассказывает, что он посажен А.С. Пушкиным во время очередного субботника, устроенного в канцелярии.

Получив предписание «осмотреть и вникнуть обстоятельно во все части управления в Одессе и стараться приводить их в наилучшее состояние», де Ришелье принялся за дело с поражающей энергией. Вникая постоянно во все детали одесской жизни, герцог был, однако, противником излишней правительственной опеки в торговых делах. «Не будем слишком регулировать, - говорил он. - Ведь мы стоим на почве новой; время само покажет направление нашей деятельности». Такая политика в связи с громадными полномочиями, предоставляющими Ришелье право «докладывать обо всем, что будет превосходить власть его, непосредственно на Его имп. Величества усмотрение», способствовала неимоверно быстрому росту города. В течение 11-летнего управления Ришелье была удовлетворена большая часть пожеланий одесского купечества: обращено было особое внимание на привлечение в Одессу «полезных иностранцев», в особенности ремесленников, открыты первые учебные заведения, и, наконец, приняты меры к благоустройству и украшению города.

Преемник де Ришелье граф Ланжерон (1815-1822 гг.), отчаянный в военном деле, твердый в опасности, геройски сражавшийся на стенах Измаила под командованием Суворова, - в частной жизни был неимоверно горяч, нетерпелив и рассеян. Жить скромным философом и тружеником, как Ришелье, он был не способен вовсе. Одно было общим для этих двух градоправителей - бедность и щедрость. И один, и другой последней копейкой делились и с бедным, и с богатым. Ланжерон ничего не оставил своей жене, кроме небольшого дома и едва устроенного хутора. Однако именно при графе Ланжероне Одессе Высочайшим манифестом от 16 апреля 1817 года дарованы были, наконец, права и свобода торговли, какими обладали другие порто-франко, на 30 лет (проект предоставления порто-франко Одессе был составлен и отослан императору герцогом Ришелье). С привозимых в Одессу товаров отчислялась лишь одна пятая часть тарифных пошлин и часть эта полностью шла на нужды города. При Александре Федоровиче Ланжероне был разбит Ботанический сад, давший начало многим паркам Одессы, вышла первая одесская газета; открылся Ришельевский лицей (1817), второй после Царскосельского в России.

[align=center:9aef7f208b][/align:9aef7f208b]
При князе Михаиле Семеновиче Воронцове (1823-1854 гг.) Одесса видела самое аристократическое общество. Граф, а впоследствии князь Воронцов состоял в родстве с высшей аристократией России и Англии; владея огромным состоянием и живя открыто, на широкую ногу, он привлекал в Одессу аристократов и богатых людей со всей России. Княгиня Воронцова, урожденная графиня Браницкая, со своей стороны также приглашала в Одессу богатых польских магнатов. Присутствие в городе богатых дворянских семейств способствовало процветанию торговли в магазинах, ресторанах, росту театральных сборов и т. д. Город благоденствовал от хлебной торговли, благоустраивался. Князь Воронцов превратил Одессу в главный торговый город юга России, добился продления порто-франко еще на 10 лет.

Генерал-губернатор Одессы граф П. Е. Коцебу (1862-1874 гг.) главное внимание уделял благоустройству города. Во время его правления проводились большие работы по мощению проезжей части улиц гранитной брусчаткой, масляные фонари заменялись газовыми, начал действовать первый в городе водопровод, была открыта первая железнодорожная линия Одесса - Парканы, началось строительство Херсонской железной дороги. Были открыты и начали свою работу Новороссийский университет и первая городская казенная женская Мариинская гимназия.

При непосредственном участии Л.Е. Коцебу организовано Одесское общество изящных искусств и открыта Одесская рисовальная школа.

[align=center:9aef7f208b][/align:9aef7f208b]
В период городского головы Г.Г. Маразли (1878-1894 гг.) к предшествовавшим благоустройствам города добавились первые, после столичных, городские конно-железные дороги, красивейший городской парк Александровский (им. Шевченко), первая в России бактериологическая станция (проф. И.И. Мечников), первая в России химическая лаборатория для исследования продуктов (проф. химии Вериго), благоустроенные грязелечебницы Андреевского и Хаджибейские. Были открыты несколько десятков училищ и народных школ, Первая Народная бесплатная читальня, Городская Публичная библиотека, Художественный музей. Детская больница д-ра Мочутковского, глазная - В. Санценбахера и т. д. Введено электрическое освещение...

Список славных дел Григория Григорьевича во благо города и его жителей поистине впечатляющ. Но сам городской голова не считал его достаточно полным. И всем последующим градоправителям Одессы Маразли завещал: у каждого из них аналогичные списки должны быть хоть на строчку, но длиннее, чем у предшественника...

Судьба - слово для оправдания собственных ошибок.
Johnyk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 17:55 Вверх     #2
Lubava

 
Аватар для Lubava
 
  
Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417

Пол: Женский
По умолчанию

Кто у нас из Одессы? дополняйте


Будьте реалистами! Требуйте невозможного!
Че Гевара
Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 19:20 Вверх     #3
Kleo
Свой Человек
 
Аватар для Kleo
 
  
Регистрация: 15.07.2004
Был(а) у нас: 04.07.2013 12:28
Сообщений: 2,574

Пол: Женский
По умолчанию

Почему Одесса названа Одессой?
“Тогда же, в январе 1795 г., по желанию Екатерины II город получил современное название. "Одессой" Хаджибей стали называть вскоре после издания указа (от 27 мая 1794 г.), и стали называть его так потому, что когда-то давным давно, верстах в 45 к востоку от Хаджибея, на оконечности левого берега Тилигульского лимана, находилось греческое селение Одессос или Одиссос".”А Одесса ещё говорят названа в честь Екатерины II,т.е. Одессос в женском роде.

-Празднуется день города с 2 по 10 сентября и отсчёт ведётся с 1794 года.

-В Одессе и Одесской облости на 1994 год(год моего отъезда) насчитывалось более 100 национальностей.
“Максимально информативный при исключительной лаконичности (не говоря уже о художественных достоинствах) пушкинский "портрет Одессы" дает больше понимания природы, души города, его загадки, нежели многие и многие объемистые исторические трактаты.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли
Корсар в отставке Морали.
Приведенный фрагмент "Путешествия Онегина" хорошо иллюстрируется реестром представителей одесского окружения поэта.”
Про Одессу можно много найти информации в интернете, но я немного от себя так сказать воспоминания детства:
Центер города(улицы:Деребасовская,Решельевская,Пушкинская), если посмотреть на карте, выглядит как расчерченный прямоугольник ,с паралельными и перпендикулярными линиями.
Все слышали про одну из достопремичательносте Одессы “Потёмкинская лестница”,но кто из вас знает сколько в ней ступенек?Но я вас томить небуду.192 ступеньки.Изначально было 200 ступеней, но когда строили порт то 8 ступеней сасыпали.Вот так. “Потёмкинская лестница” так же считается одним из чудес света, ну может быть ни света так архитектуры точно.Вы спросите почему, а вам отвечу.Стоя с верху, возле Дюка,видны одни пролёты между ступенями,а стоя внизу видны одни ступени.Но и это ещё не всё.Смотря с низу лестницы вверх она(лестница) выглядить одинаковой ширины как внизу так и вверху.А по законам ... то что ближе кажется больше чем то что дальше.
Позже продолжим прогулку по моим воспоминаниям об Одессе.Если у кого то есть вопросы,уточнения всегда рады.
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2005, 21:48 Вверх     #4
barbakum
Лучший Друг Форума
 
Аватар для barbakum
 
   Возраст: 35
Регистрация: 31.01.2005
Был(а) у нас: 22.11.2013 17:58
Сообщений: 1,801


По умолчанию

Kleo,
Цитата:
“Тогда же, в январе 1795 г., по желанию Екатерины II город получил современное название. "Одессой" Хаджибей стали называть вскоре после издания указа (от 27 мая 1794 г.), и стали называть его так потому, что когда-то давным давно, верстах в 45 к востоку от Хаджибея, на оконечности левого берега Тилигульского лимана, находилось греческое селение Одессос или Одиссос".”А Одесса ещё говорят названа в честь Екатерины II,т.е. Одессос в женском роде.
твоя версия о происхождении Одессы является официальной, но есть ещё одна распространеная версия: когда решили строить город, поняли что хоть и город-порт, но питьевой воды нехватает и тогда один дворянин воскликнул город АССЕДО (что на французком - нет воды???). Какой-то шутник, а Одесса впоследствии будет ими славиться, перевернул это слово АССЕДО=>ОДЕССА и название прижилось :D А вообще статья хорошая, жаль только прерывается в 19 веке.Ведь в конец 19- начало 20 Одесса пережила свой лучший период...
barbakum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2005, 22:01 Вверх     #5
vitamin-C
Свой Человек
 
Аватар для vitamin-C
 
   Возраст: 35
Регистрация: 14.12.2003
Был(а) у нас: 27.02.2016 22:47
Сообщений: 3,693

Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
питьевой воды нехватает
её до сих пор не хватает
vitamin-C вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2005, 22:07 Вверх     #6
barbakum
Лучший Друг Форума
 
Аватар для barbakum
 
   Возраст: 35
Регистрация: 31.01.2005
Был(а) у нас: 22.11.2013 17:58
Сообщений: 1,801


По умолчанию

vitamin-C, что значит нехватает - её там просто нет! Когда приезжим рассказывают об одесской системе очистки канализации и о её связи с водопроводом, они переходят на минералки. С чего бы это?
barbakum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2005, 22:09 Вверх     #7
JapanPoliceman
Новичок
 
Аватар для JapanPoliceman
 
  
Регистрация: 12.03.2005
Был(а) у нас: 20.03.2005 22:38
Сообщений: 40


По умолчанию

barbakum,
и у на тоже
JapanPoliceman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2005, 22:11 Вверх     #8
JapanPoliceman
Новичок
 
Аватар для JapanPoliceman
 
  
Регистрация: 12.03.2005
Был(а) у нас: 20.03.2005 22:38
Сообщений: 40


По умолчанию

Попозже - в конце VI - начале IV века до н. э. кочевали мимо скифы, решили сделать привал на несколько дней


это кто скал?
JapanPoliceman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2005, 22:21 Вверх     #9
barbakum
Лучший Друг Форума
 
Аватар для barbakum
 
   Возраст: 35
Регистрация: 31.01.2005
Был(а) у нас: 22.11.2013 17:58
Сообщений: 1,801


По умолчанию

JapanPoliceman,
Цитата:
Попозже - в конце VI - начале IV века до н. э. кочевали мимо скифы, решили сделать привал на несколько дней


это кто скал?
- это Johnyk, сказал, но так на самом деле и было - скифы пришли с поволжья в степи современной украины в VII веке до н.э. В Одесском археологическом музее есть потрясающая по своеё красоте скифская комната, с драгоценостями найдеными в скифских курганах.
Цитата:
и у на тоже
это у кого и где?
barbakum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2005, 07:08 Вверх     #10
Kleo
Свой Человек
 
Аватар для Kleo
 
  
Регистрация: 15.07.2004
Был(а) у нас: 04.07.2013 12:28
Сообщений: 2,574

Пол: Женский
По умолчанию Потемкинская лестница

Потемкинская лестница
Как только не одаривали своих возлюбленных жен властители мира, но в основном в дар перподносились бриллианты, дворцы, чуть позже - параходы и самолеты, но чтобы подарить лестницу?! Такое могло произойти только в Одессе. Светлейший князь Воронцов подарил своей жене Елисавете лестницу - да-да, господа, вы не ошиблись, именно Потемкинскую лестницу, и стоила она городу 800 тыс. рублей.

Ширина лестницы снизу почти в два раза больше, чем сверху. Первоначально к морю вело 200 ступенек, но позже, когда появлась Приморская дорога, 8 из них были скрыты под асфальтом.

По иронии судьбы, после съемок фильма "Броненосец Потемкин", этот символ Одессы вошел в историю не как Воронцовская лестница, а именно Потемкинская.
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Реклама

Метки
100, в интернете, время, библиотека, власть, город, войны, воспоминания, века, где, загадки, земля, русские, карты, крепость, когда, корабли, исследования, легенда, название, найти, настоящий, общество, мира, портрет, море, политика, остаться, самолеты, скифы, символ, строительство, факты, улицы, тебе, если, дом, дома, дело, женская, день, школа, что


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Знакомства

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американская история ужасов / American Horror Story (2012) WEBDLRip/720p/ 2 сезон CompuSmart Сериалы 6 12.01.2013 21:24


Часовой пояс GMT, время: 14:17.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Follow FriendsForumCom on Twitter liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru