В Израиле будет показана современная постановка балета "Спартак" | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

09.11.2014 - В Израиле будет показана современная постановка балета "Спартак"

В феврале нового 2015 года израильскую публику ждет поистине грандиозное зрелище: легендарный Театр классического балета Касаткиной и Василева в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе представит самый красивый скандал в балетном искусстве XXI века – балет в двух действиях "Спартак" на ставшую уже классической музыку Хачатуряна, но в современной постановке.

Приобрести билеты на балет "Спартак"

В Израиль знаменитый московский Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева приезжает накануне своего 50-летия – в 1966-м его основал и определил высокую планку мастерства великий Игорь Моисеев. Вот уже 37 лет художественное руководство театра осуществляют Наталья Касаткина и Владимир Василев – авторитетнейшие постановщики современных спектаклей и талантливые и оригинальные реставраторы классики.

"Спартак" в интерпретации Касаткиной и Василева – это, безусловно, отдающий дань традициям классический балет, но по-настоящему современный. 300 потрясающих своей роскошью костюмов, шесть тонн уникальных декораций, игровое оружие, изготовленное на известнейшей ювелирной фабрике, – все для того, чтобы показать по особенному страстный стиль эпохи блистательного Рима, который сопровождается и неумолимо подчиняется великой музыке Арама Хачатуряна. Впервые в постановке нового "Спартака" использована музыка, написанная композитором для этого балета, но не звучавшая в спектаклях других хореографов. Партитура этих фрагментов эксклюзивно предоставлена Касаткиной и Василеву наследниками автора балета.

Версия либретто и хореографии "Спартака", приезжающего в Израиль, акцентирована на героической истории вожака легендарного восстания рабов, не побоявшегося слаженной военной машины Римской империи. При этом Касаткина и Василев шокирует публику нововведениями: Рим в их версии развратен и сосредоточен в Колизее, подруга Спартака Фригия стала танцовщицей Аврелией, а наложница Красса Эгина - амазонкой Эвтибидой. Постановщики воссоздают стиль, настроение, трагическую, чувственную и даже эротическую атмосферу подходящей к своему логическому концу Римской империи.

Хореографы также ввели сцену, в которой Спартак обучает рабов ратным ремеслам, - яркую, эффектную и очень выигрышную, дающую возможность танцорам продемонстрировать все свою богатую и безупречную хореографическую технику.

Приемам аутентичного римского боя артистов балета обучал профессиональный российский каскадер Александр Малышев. А вот о том, кто обучал иным приемам артисток, грациозно и волнующе исполняющих "Танец гадитанских дев", остается только догадываться! "Если вы не видели этот танец, вы ничего не знаете об эротике", - пишут видавшие виды театральные критики, бушевавшие после премьеры так же яростно, как и зал по окончании спектакля. В результате этот спектакль триумфально вошел в историю балетного искусства, как самый красивый скандал начала XXI века.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html