NETVestnik.com
 
Категории
Новости Израиля
События в мире
Про деньги
Спорт
Культура
Интернет
Курьезы
Происшествия
Медицина и здоровье
Калейдоскоп
Технологии
Статьи
Календарь
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<  <    >  >>
Случайное фото
аватар 100 на 100

Добавь свою картинку или фото!
Знакомства
Погода
Прогноз на неделю

Сейчас в Тель-Авиве
Игры
Битва головастиков
Статьи

Окно возможностей

2014-08-13 11:23:00

Окно возможностей
Большинство производителей смартфонов стараются подгадать анонсы своих продуктов к выставкам по мобильной тематике, которые традиционно проходят зимой или осенью. Однако Nokia решила развеять сонные настроения и анонсировала флагманскую модель Lumia 930 в России летом.
Неудивительно, что Nokia (мобильное подразделение которой сейчас принадлежит Microsoft) не стала ждать осени — надо срочно исправлять ситуацию: по результатам первого квартала 2014 года продажи устройств на Windows Phone росли медленнее рынка и доля мобильной ОС от Microsoft упала до 2,7 процентов по данным IDC. Чтобы оценить перспективы смартфонов на теряющей позиции операционке, «Лента.ру» сравнила новый флагман Nokia с Sony Xperia Z2.



Дизайн: яркие детали

По внешности Xperia Z2 можно изучать стиль Sony: в меру тонкий корпус, резкие прямые линии, характерная рамка по краям, фирменная кнопка блокировки. Смартфон выглядит достойно и строго, как подобает флагману. Впрочем, нашелся повод и поворчать: если положить Xperia Z2 рядом с предшественницей Xperia Z становится очевидно, что дизайн флагманских смартфонов от Sony практически не эволюционировал. Все изменения — алюминиевая рамка вместо пластиковой, да появление фиолетовой модели наряду с привычными белой и черной.

Дизайн Lumia 930 сильнее отличается от предшествующих моделей. Спереди смартфон выглядит строго — благодаря металлической окантовке, по совместительству выполняющей роль главного элемента дизайна. Однако задняя поверхность из яркого поликарбоната с головой выдает модель линейки Lumia. Мне досталась модель задорного оранжевого цвета, причем блестящая спинка аппарата обладает любопытным эффектом — когда смартфон лежит на столе, под ним образуется небольшое красное свечение.



С эргономикой у Xperia Z2 все в порядке: по современным меркам смартфон не очень крупный и хорошо фиксируется в руке. Пожаловаться можно разве что на кнопку блокировки – она не очень четко нажимается. В то же время за кнопку камеры Sony стоит похвалить — производители Android-смартфонов немногие встраивают её в свои устройства. При этом физическая кнопка позволяет делать фотографии даже под водой.

Lumia 930 немного удобнее Z2 за счет небольшого изгиба задней поверхности. Интересно, что при практически равной площади экранов, Lumia 930 примерно на сантиметр короче.

Дисплей: минимальная разница

Модели имеют близкие по характеристикам дисплеи: у Lumia 930 диагональ экрана 5 дюймов, у Xperia Z2 – 5,2 дюйма. Разрешение обоих 1920 на 1080 точек. Субъективно оба экрана обладают очень высокой четкостью изображения — разглядеть отдельные пиксели невооруженным взглядом на них невозможно.

При этом дисплеи выполнены по разным технологиям: у Sony привычная IPS, а у Nokia — AMOLED. Хотя до Lumia 930 финны тоже использовали IPS-экраны.

У Xperia Z2 хорошая цветопередача, большие углы обзора, высокая яркость и контрастность. Однако, когда смартфоны лежат рядом, заметно, что Nokia удалось переиграть японца по яркости изображения. С другой стороны, исходные настройки цветового профиля Lumia 930 кажутся неестественно кислотными, приходится подправлять их с помощью фирменной утилиты.

Производительность: на пределе

В настоящее время не так много тестовых пакетов, доступных одновременно для Android и Windows Phone. Мы выбрали Antutu Benchmark. Он показал, что производительность Lumia 930 достигает 27 404 баллов, а Xperia Z2 — 33 741 балла. Заметную разницу можно объяснить более современным процессором Qualcomm Snapdragon 801 в смартфоне Sony. Однако, авторы Antutu Benchmark предупреждают, что алгоритмы тестирования для Windows Phone отличаются, поэтому делать окончательные выводы о реальной скорости по этим данным не стоит.

К тому же испытание тяжелыми играми не выявляет заметного преимущества кого-либо из участников. В Modern Combat 5, GT Racing 2, Asphalt 8, GTA San Andreas производительность обоих смартфонов на глаз одинаковая. ОС и сторонние приложения работают без артефактов и видимых задержек, так что Lumia 930 отстает от Xperia Z2 только формально.

Функциональность: с небольшими фирменными особенностями

Android и Windows Phone (WP) стремительно сближаются не только по дизайну, но и по функциональности. Благодаря новой политике Microsoft пакет MS Office теперь не является эксклюзивом для Windows Phone и доступен для всех мобильных ОС, включая iOS и Android. Однако на Android для редактирования документов придется покупать подписку на Office 365, а для смартфонов Lumia бесплатно доступен полноценный офисный пакет. В качестве компенсации Sony предустановила в Xperia Z2 приложение Office Suite, однако функция редактирования и в нем доступна только после покупки платной версии.

Зато в вопросе развлечений преимущество на стороне Android: доступных для этой ОС хороших игр на порядок больше, чем для Windows Phone. Правда, для последней наметилась положительная динамика — большинство хитов сейчас доступны и для WP, а новые игры и приложения выходят либо одновременно, либо с небольшой задержкой.

С просмотром видео проблем нет: для обеих ОС достаточно всеядных плееров, которые работают со всеми актуальными форматами, включая avi и mkv с разрешением вплоть до Full HD.

Традиционный бонус WP-смартфонов — полностью бесплатный навигационный пакет из Here Maps, Here Drive и Here Transit. Приложения дают доступ к офлайн-картам практически всего мира с пошаговой пешеходной и автомобильной навигацией. У Xperia Z2 предустановлена стандартная программа Google Maps. Приложение имеет детальные карты и качество навигации за последнее время значительно выросло, однако полноценно работать без подключения к интернету оно не может. Альтернативу Here Maps и Here Drive для Xperia скорее всего придется покупать в Google Play.

Оба смартфона поддерживают сети LTE, доступные в нашей стране. В процессе тестирования претензий к качеству связи не возникло ни к одной из моделей.

У Lumia 930 оказался немного громче основной динамик и значительно более звучным — разговорный, однако и у Xperia Z2 с этими компонентами все в порядке. По качеству воспроизведения музыки смартфоны очень близки — заметить разницу в нюансах сможет разве что профессионал. У Lumia 930 чуть выше максимальная громкость и чуть лучше детализация звучания. Отметим, что у Xperia Z2 впервые встроена функция шумоподавления, которая реализована с помощью дополнительных контактов в разъеме наушников Sony MDR-NC31EM. Слушать музыку в шумных местах с этой функцией действительно комфортней — особенно актуально для тех, кто не вытаскивает "уши" в транспорте.

Оба смартфона могут похвастаться редкими дополнительными функциями. У Lumia 930 это функция беспроводной зарядки и 4 микрофона для отсеивания шумов при записи звука, то у Xperia Z2 — наличие влаго/пылезащиты по стандарту IP55/IP58. Смартфон можно погружать в воду на глубину до 1,5 метров. Правда имейте в виду, это относится только к пресной воде, за живучесть аппарата в морской производитель не отвечает.

Съемка: Nokia не сдает позиций

Смартфоны стремительно вытесняют любительские камеры, поэтому качество съемки часто становится одним из ключевых критериев при выборе мобильного устройства. Флагманских моделей это касается особенно.

Оба смартфона используют модули камеры с максимальным разрешением в 20 мегапикселей. Если смотреть фотографии на экранах устройств, отличий практически нет, однако при выводе снимков на экран компьютера, разница становится более заметной, ведь результат съемки зависит примерно в равной степени как от работы самих модулей, так и от совершенства алгоритмов обработки изображения. У Xperia Z2 жесткий алгоритм шумоподавления: вместе с шумами он «съедает» массу деталей, которые хорошо видны на аналогичных снимках с Lumia 930. Кроме того есть претензии к фотографиям Xperia Z2 в условиях слабой освещенности: шума значительно больше, а деталей заметно меньше, чем у соперника.

Фронтальная камера формально лучше у Xperia Z2 — у нее разрешение 2,1 мегапиксела, а у Lumia 930 — 1,2. Однако серьезных отличий в качестве снимков не заметно.

В области программных улучшений для съемки компании идут ноздря в ноздрю: это и съемка с возможностью изменения точки фокусировки (у Nokia – Refocus, у Sony - Background defocus), и улучшенный режим создания автопортретов (у Nokia – Glam Me, у Sony - Portrait Retouch) и расширенные ручные настройки. По последнему параметру у Lumia 930 явное преимущество: приложение Nokia Camera позволяет контролировать большое число параметров, включая выдержку и ручное управление фокусировкой.

По особенностям съемки видео — паритет. У Lumia 930 четыре защищенных от высокочастотных перегрузок микрофона позволяют записывать видео с качеством звука Dolby Surround 5.1 (первый смартфон с такой функцией), зато Xperia Z2 может писать видео в разрешении 4K.

Автономность: бережливая Sony

Серьезная разница в емкости источников питания аппаратов — это хороший повод сравнить энергопотребление двух операционных систем. У Xperia Z2 аккумулятор емкостью 3200 миллиампер-часов, у Lumia 930 — 2400 миллиампер-часов. Получается, что формально батарея Sony больше на 25%.

При интенсивном использовании в течении 12 часов, включавшем звонки, работу с почтой, социальными сетями, использование навигации, съемку фото и видео Nokia показала к концу дня остаток заряда на уровне 30%. При просмотре Full HD видео смартфон продержался чуть более 7 часов. Аппарат позволяет не беспокоиться о поиске розетки в течение двух суток при условии, что вы в основном звоните и обмениваетесь сообщениями. При очень интенсивной нагрузке зарядка потребуется к ночи того же дня.

Но автономность Sony порадовала еще больше. При просмотре Full HD видео смартфон продержался более 8 часов, а активное использование в описанном выше режиме оставило в батарее 40% заряда. Психологически такой остаток комфортнее, но вспоминая разницу в емкости аккумуляторов, получаем, что Android в примерно одинаковых условиях потребляет на 15% больше энергии, чем Windows Phone.

Выводы: два против двух

Последнее сравнение (по счету, а не значимости) — по цене. В официальной рознице Nokia на 5 тысяч дешевле Sony, так что финальный счет 2:2. Если честно, эмоционально мы тоже не смогли выбрать победителя, поэтому при покупке учитывайте модель использования. Если для вас важнее цена и качество съемки, выбрайте Lumia 930, а если главное — время работы без подзарядки и защита от влаги и пыли, интереснее Xperia Z2. Но еще раз подчеркнем: ни по одному из показателей модели не выступили откровенно плохо, оба находятся выше среднего по рынку.

А что касается компании Nokia (и купившей ее Microsoft), то для завоевания места на рынке уже недостаточно просто делать модели на уровне Android-решений, нужно показать что-то выдающееся. Иначе доля Windows Phone так и будет болтаться ниже отметки 5%, ведь почти в одиночку Lumia на рынке борется с десятком флагманских Android-моделей.


Евгений Дискин

Обсуждение этой новости на форуме
Распечатать

Новости по теме
 20.12.2015 Хлебопекарная техника
 22.10.2015 Геодезические компании спб
 15.10.2015 Ламинат сайт
 01.10.2015 Отдых в Киеве
 31.08.2015 Женское корректирующее белье
 29.07.2015 Отзывы о Фрутолаксе
 29.06.2015 МММ
 24.06.2015 Стоимость офисов в москва сити
 06.06.2015 Заказать авиабилеты
 18.05.2015 Антенна для dvb-t2
 10.05.2015 Снести старый дом
 05.03.2015 Лазерные приборы компании Скат-Р
 05.03.2015 Плетение из бисера
 01.03.2015 Типы станков – или что такое оборудование для намотки?
 26.01.2015 Игровые залы и клубы в интернете
Последнии 15 новостей
 19.12.2016 Горнолыжный курорт в Хермоне открыт для посетителей
 19.12.2016 В Хевроне обнаружен завод по производству оружия
 19.12.2016 Сеть "Кофикс" расширяет ассортимент
 19.12.2016 Либерман назвал Арабский список партией шпионов и предателей
 19.12.2016 ЧМ по бобслею и скелетону вместо Сочи примет немецкий Кенигзее
 19.12.2016 Обновление Windows 10 обвинили в отключении компьютеров от интернета
 19.12.2016 Спин-офф «Звездных войн» попал в шорт-лист «Оскара» за лучшие спецэффекты
 19.12.2016 Глава Роскомнадзора назвал блокировку PornHub ключевым событием года
 19.12.2016 Порошенко пообещал клиентам Приватбанка сохранность вкладов
 14.12.2016 Иерусалимский гангстер арестован в Аргентине
 14.12.2016 Либерман перекрыл канал финансирования ХАМАСа в Иерусалиме
 14.12.2016 Ожидается еще большое понижение температуры
 14.12.2016 Железнодорожные работы в Тель-Авиве переносятся на две недели
 14.12.2016 Отчет: 2,4 млн израильтян живут в нищете
 14.12.2016 Опубликован черный список американских киносценариев 2016 года
Поиск
  
Топ новостей
Нет содержания для этого блока!
Интересно почитать
Сканеры штрих-кода Москва - качественные современные средства сканирования штрих-кода, работа в системе штрихкодирования при учете товаров
РУСЛАН БОГДАН - биография
Работа данного медицинского центра Жулебино основывается на комплексном и индивидуальном подходе к проблемам здоровья.
Гоблинский перевод бесплатно или переводы документов с хорватского и чешского языков?
Трансплантация пересадка волос
Справка 086 у, справка на работу 086 у йога, стрес, спорт


2007 © Все права защищены
Написать администратору
Follow NetVestnik on Twitter
Подписаться на ленты новостей
Rambler's Top100 Лучшие Сайты
Израиля
Рейтинг@Mail.ru