Десятки миллионов бушуют в Египте, есть жертвы | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

01.07.2013 - Десятки миллионов бушуют в Египте, есть жертвы

Жертвами столкновений между сторонниками и противниками президента Египта Мeхаммеда Мурси к утру понедельника стали, по меньшей мере, семь человек.

Так, один человек был убит в центральной египетской провинции Асьют, когда неизвестный мужчина на мотоцикле открыл огонь по группе протестующих. Другой мужчина погиб в ходе столкновений между сторонниками и противниками Мурси в провинции Бени-Суэйф, где демонстранты разгромили и подожгли штаб-квартиру правящего исламистского движения "Братья-мусульмане". О погибших также сообщали в Файюме, передает телеканал "Аль-Арабия".
По данным египетских СМИ, на улицы египетских городов по всей стране в воскресенье вышли не менее 17 миллионов человек, то есть 20% населения. Согласно официальным данным министерства внутренних дел Египта, только на площади Тахрир в столичном Каире собралось более 500 тысяч человек, еще несколько десятков тысяч жителей египетской столицы собрались у президентского дворца. Источники в министерстве обороны Египта отмечают, что столь массовые протестные акции в стране проходят впервые.
Противники действующего главы государства обвиняю его в неисполнении своих предвыборных обещаний, в том числе, в неспособности преодолеть экономический кризис, а также в продвижении интересов исключительно исламистов из движения "Братья-мусульмане".
Инициаторами массовых демонстраций протеста стало молодежное движение "Ат-Тамарруд" ("Бунт"). В ходе акций протеста участники движения предъявили ультиматум действующему главе государства, дав ему сутки на то, чтобы тот по доброй воле покинул президентский пост. В случае, если до 17:00 2 июля Мухаммед Мурси не объявит о своем уходе и не поручит госорганам начать процедуру подготовки к досрочным президентским выборам, члены "Ат-Тамарруд" обещают вновь вывести египетский народ на улицы и устроить "массовые акции гражданского неповиновения".
Согласно заявлениям "Ат-Тамарруд", активисты движения собрали 22 миллионов подписей за уход Мухаммеда Мурси. Поддержка президента среди населения, по данным местных СМИ, составляет не более 26 миллионов человек.
О желании побороться за пост главы государства в случае ухода Мурси уже заявил его бывший соперник на выборах, экс-премьер Египта Ахмед Шафик. В настоящее время он находится в эмиграции в ОАЭ, так как на родине в отношении него начато уголовное дело по факту коррупции.
Между тем, президент уже сказал, что покидать свой пост не намерен, однако готов к диалогу. Оппозиционеры ранним утром в понедельник объявили, что дают главе государства двое суток, чтобы уйти в отставку.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html