Отчет о расследовании смерти Зигера: вместе с ним сидел еще один "заключенный Икс" | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

09.07.2013 - Отчет о расследовании смерти Зигера: вместе с ним сидел еще один "заключенный Икс"

В одном из приложений к отчету о расследовании смерти агента службы внешней разведки "Мосад" Бена Зигера содержится информация, свидетельствующая, что одновременно с ним в тюрьме "Аялон" содержался еще один "заключенный Икс", передает радиостанция "Коль Исраэль".

Бен Зигер, содержавшийся в условиях полной изоляции под вымышленным именем в 15-м блоке тюрьмы "Аялон", покончил с собой в декабре 2010 года. Расследованием самоубийства занималась внутренняя комиссия управления тюрем, а также специальный отдел полиции расследований в сфере безопасности под надзором суда и прокуратуры Центрального округа.

Журналист газеты "Гаарец" Амир Орен обращает внимание читателей на листок приложения к отчету о расследовании, разрешенному судом к публикации в мае 2013 года.

В фигурирующем на этом листке тексте, судя по всему, относящемся к полицейскому расследованию, говорится об особых инструкциях, касающихся как содержания "предыдущего обитателя 15-го блока" (имеется в виду Игаль Амир. – Прим. ред.), так и "заключенного в 13-м блоке". При этом, согласно расследованию, по отношению к Зигеру, по непонятной причине, было сделано исключение и особые инструкции содержания на него не распространялись.

В другом месте говорится о том, что незадолго до самоубийства Зигера сотрудники тюрьмы, отвечающие за электронные технологии, несколько раз говорили начальнику отдела по сбору информации о необходимости установить в блоке 15 новые видеокамеры, как это было сделано в блоке 13.

Как отмечает Орен, из данных отрывков становится очевидным, что одновременно с Зигером, ожидавшим суда в блоке 15, в 13-м блоке тюрьмы "Аялон" содержался еще один анонимный заключенный, судя по всему – израильтянин, имеющий отношение к спецслужбам. При этом, в отличие от Зайгера, второй "Икс" уже был приговорен судом и отбывал наказание – в тексте о нем говорится как о заключенном ("асир"), а не как о задержанном/арестованном ("ацир").

О судьбе второго "узника Икс" больше ничего не известно. В управлении тюрем отказались от комментариев. Министр внутренних дел Гидеон Саар в эфире радиостанции "Коль Исраэль" утром 9 июля заявил, что ему нечего сказать по данному поводу.

Но утром 9 июля адвокат Авигдор Фельдман, представлявший интересы Бена Зигера, в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" подтвердил, что в тюрьме "Аялон" содержался еще один "узник Икс". "Оба израильтяне, оба работали в секретных подразделениях, и оба обвинялись в одинаковых преступлениях", – сообщил адвокат.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html