Новое обвинение: Израиль атаковал Сирию с подводной лодки «Дельфин» | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

14.07.2013 - Новое обвинение: Израиль атаковал Сирию с подводной лодки «Дельфин»

Еще не утихли страсти по поводу сенсационных «разоблачений» CNN о будто бы имевшем место ударе израильской авиации по сирийским военным складам, как подоспело новое обвинение: удар по сирийскому порту Латакия был нанесен с израильской подводной лодки типа «Дельфин».

Об этом сообщает британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

Напомним, что имеется в виду серия взрывов в позапрошлый четверг, 5 июля, на военном складе в сирийском порту Латакия, причина которых до сих пор не установлена. Вчера (13.07) телевизионная сеть CNN со ссылкой на анонимные источники в системе безопасности США сообщила, что за этими взрывами стоит Израиль, и что их целью было уничтожение 50 противокорабельных ракет «Яхонт» российского производства.

Израиль заявил, что не имеет отношения к этим взрывам. В подтверждение своей версии CNN привела слова министра обороны Израиля Моше Яалона о том, что Израиль «не потерпит появления у какой-либо из сторон сирийского конфликта оружия, нарушающего стратегический баланс сил в регионе». Сказано это было в мае, и имелась в виду поставка Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Однако, по мнению CNN, в свете того, что Израилю предстоит в ближайшее время обеспечить безопасность своих газовых месторождений, ракета «Яхонт» может представлять не меньшую угрозу, чем С-300.

Эта публикация CNN поставила президента Сирии Башара Асада в сложное положение. После предыдущего удара Израиля по сирийской территории в мае нынешнего года, когда была уничтожена большая партия оружия, предназначенная для «Хизбаллы», Асад сделал ряд столь грозных заявлений, после которых ему просто некуда отступать. Он заявил, что на любой новый израильский удар обязательно последует «сокрушительный ответ». Между тем, воевать на два фронта Асаду сейчас явно не хочется.

Ситуация разрешилась вчера вечером, когда Дамаск выступил с опровержением сообщения CNN. "Сирия не считает, что Израиль стоит за взрывами в Латакии", - было сказано в этом заявлении.

Но уже через несколько часов была опубликована статья в The Sunday Times, где говорилось, что израильской атаки на военные склады в Латакии с воздуха действительно не было. Атака, как утверждает газета, была произведена с моря. Склады были обстреляны с подводной лодки типа «Дельфин». Газета подчеркивает, что это первый случай участия израильского флота за все время сирийского конфликта. Сообщается также, что эта атака была произведена в тесной координации с США. Все эти заявления газета аргументирует тем, что Вашингтон выражал серьезное недовольство по поводу поставки Россией вооружений сирийскому режиму, а также высказываниями сирийских мятежников, которые утверждают, что им не под силу произвести взрыв такой силы, как тот, что прогремел в Латакии.

Официальных комментариев по поводу этой публикации ни со стороны Израиля, ни со стороны Сирии пока не поступало. Обращает на себя внимание тот факт, что это уже третья публикация западных СМИ (сообщение The New-York Times о майском ударе ВВС Израиля по Сирии, сообщение CNN об уничтожении "Яхонтов" и сообщение The Sunday Times о лодке "Дельфин"), которая реально способна стать спусковым крючком к прямому столкновению Израиля и Сирии. Регулярность, с которой повторяются эти "разоблачения", выдает их прямо провокационный характер и заставляет задуматься над тем, кто за этим стоит.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html