Израильтяне не верят в мир с палестинцами | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

06.08.2013 - Израильтяне не верят в мир с палестинцами

Лишь 22% израильтян верят в то, что переговоры с палестинцами, которые начались в Вашингтоне, увенчаются успехом. Такие данные фигурируют в традиционном опросе «Мадад ха-шалом», проводимом «Институтом демократии».

73,5% опрошенных считают, что шанс на достижение соглашения низкий или пренебрежимо низкий. Среди еврейского населения процент верящих в достижение соглашения еще ниже (18%), а 80% считают, что шансы крайне низки.
Однако, если верить этому опросу, израильтяне не только не верят в возможность соглашения, но и не настроены на компромиссы с палестинцами. Респондентам был предложен следующий сценарий: «Израиль и палестинцы придут к соглашению о постоянном урегулировании с гарантиями безопасности для Израиля, демилитаризованным палестинским государством, международными гарантиями и декларацией палестинцев об окончании конфликта». Даже при таком заманчивом сценарии большинство израильтян возражают против основных пунктов предполагаемого компромисса. 77% возражают против даже декларативного права палестинцев на возвращения и символического числа беженцев, которым будет разрешен въезд в Израиль, 62,5% возражают против возвращения к границам 1967 года с обменом территориями, 58% возражают против разрушения удаленных поселений, а 50% возражает против раздела Иерусалима.
По вопросу о возможном референдуме, 62% евреев выступают за его проведение, а 72% арабов возражают против него. При этом 49% считают, что лишь евреи имеют право на участие в референдуме, а 46% считают, что такое право должно быть предоставлено всем.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html