"Эфиопы" начинают акцию протеста против завершения алии | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

27.08.2013 - "Эфиопы" начинают акцию протеста против завершения алии

Репатрианты из Эфиопии планируют акцию протеста у офиса премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Начнется она в среду, когда самолет, символизирующий официальное окончание эфиопской алии, должен будет зайти на посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона.

В рамках акции протеста, которую инициировал активист Авраам Негиз через социальную сеть Facebook, члены эфиопской общины планируют выставить фотографии своих близких, которые останутся в Гондаре после закрытия объектов, организованных Еврейским агентством.
Как отмечает активист Ицхак Соколов, который недавно посетил центр беженцев в Гондаре, протесты членов общины фалашмура в прошлом привели к тому, что некоторые объекты в лагере пока остаются открытыми и не будут ликвидированы, по крайней мере, в течение ближайшего месяца.
Так, сотрудник Еврейского агентства подтвердил, что синагога в Гондаре останется открытой по крайней мере до окончания грядущих праздников, поэтому те, кто остается в лагере, будет иметь доступ к свиткам Торы, по крайней мере, на праздничный период.
Фалашмура - это потомки эфиопской общины Израиля, которые приняли христианство. Многие из них уже перебрались в Израиль, однако, как отмечает Авраам Негиз, в Аддис-Абебе остается порядка 460 человек, у которых в Израиле проживают ближайшие родственники: у 177 в Израиле живут родители, бабушки и дедушки, у 53 - дети, у 124 - братья и сестры.
Остальные представители общины фалашмура не являются евреями согласно традиционным религиозным определениям, однако среди них есть и те, кто может квалифицироваться как еврей по закону о возвращении, однако подтвердить свою еврейскую генеалогию необходимо документально и предоставить эти доказательства в МВД.
Как отмечает еще один организатор грядущей акции протеста Ури Передник, представители общины фалашмура уже сполна доказали свою приверженность Израилю, поэтому они заслуживают того, чтобы алия была завершена полностью, а их семьи воссоединились в полном объеме.
"Это явно неправильно, когда вся семья перебралась в Израиль, а один из членов семьи остается там. Это ужасно для семей в Израиле", - подчеркивает Ури Передник.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html