Большинство владельцев мобильников нашли у себя «фантомные вибрации» | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

07.10.2013 - Большинство владельцев мобильников нашли у себя «фантомные вибрации»

Около девяноста процентов владельцев телефонов испытывают так называемые «фантомные вибрации» — ощущения, схожие с ощущениями от вибрирующего в кармане мобильника. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Университета Индиана-Пердью в Форт-Уэйне. Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior, с его аннотацией можно ознакомиться на сайте ScienceDirect.

Исследователи опросили группу из 290 студентов. Средний возраст респондентов составил 21,2 года; все они являлись постоянными пользователями мобильных телефонов.

89 процентов опрошенных заявили, что им приходилось сталкиваться с «фантомными вибрациями». 13 процентов отметили, что ощущение возникало у них по меньшей мере один раз в день, в то время как большая часть респондентов обнаруживала его у себя в среднем раз в две недели.

Лишь девять процентов участников опроса признались, что испытывают в связи с «фантомными вибрациями» психологический дискомфорт. Подавляющему большинству респондентов вибрации либо совершенно не доставляют неудобств (сорок один процент опрошенных), либо вызывают незначительное беспокойство (пятьдесят процентов опрошенных).

Строгой взаимосвязи между временем владения телефоном и вибрациями нет, следует из результатов опросов. Респонденты дали разные ответы на вопрос о том, когда именно они первый раз столкнулись с ощущением: 17 процентов — в первый же месяц пользования мобильным аппаратом, 24 процента — в первые полгода, 27 процентов — в течение 6-12 месяцев, 32 процента — более чем через год.

Феномен «фантомных вибраций» также известен в англоязычных СМИ и блогах под названием «иповиброхондрия» (hypovibrochondria; термин возник в результате сочетания слов «вибро» и «ипохондрия»). Мнения ученых по поводу причин его возникновения расходятся. «Фантомные вибрации» часто рассматривают в связке с феноменом «мнимого звонка», когда человеку кажется, что он слышит звон телефона.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html