Инициатива генсека ООН: 100 инспекторов для химического разоружения Сирии | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

08.10.2013 - Инициатива генсека ООН: 100 инспекторов для химического разоружения Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник, 7 октября, выступил с инициативой создания общей миссии Организации Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для уничтожения химического оружия в Сирии.

Данная инициатива описана в письме Пан Ги Муна, направленном в Совет безопасности ООН. Рассмотрение предложения генсека ООН в Совбезе намечено на 10 октября.

Согласно плану Пан Ги Муна, совместная миссия ООН-ОЗХО будет базироваться на Кипре, в ее состав будут входить около 100 человек, представляющих обе организации. По всей видимости, в составе миссии, по мере необходимости, будет происходить ротация. Миссия будет создана не менее, чем на 1 год. Ее задача: полное уничтожение сирийского химического оружия в первой половине 2014 года. Работа миссии будет совместно финансироваться ООН и ОЗХО. При этом логистикой, коммуникациями, администрированием, безопасностью и транспортом будет заниматься ООН.

В соответствии с данным планом, задача по ликвидации арсенала химоружия Сирии будет решаться в три этапа: 1) согласование всех процедур с официальным Дамаском (уже ведется), 2) проверка и инспекция всех объектов, где производилось или хранилось химоружие в Сирии (планируется завершить до 1 ноября), а также начало работы по уничтожению химоружия (начата 6 октября), 3) полное уничтожение арсеналов сирийского химоружия до 30 июня 2014 года.

В письме Пан Ги Муна отмечено также, что по вопросам безопасности данной работы и охраны окружающей среды ООН будет консультироваться со Всемирной организацией здравоохранения.

Тем временем, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российский дипломатический источник, Дамаск собирается учредить в Гааге свое представительство при ОЗХО.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 6 октября, сирийские специалисты под контролем экспертов Организации по запрещению химического оружия приступили к уничтожению арсенала химических вооружений. В частности, была начата работа по деактивации и уничтожению боеголовок, авиабомб и оборудования для смешивания и наполнения.

Более 30 экспертов ООН-ОЗХО прибыли в Сирию 1 октября в рамках резолюции №21-18 Совета Безопасности ООН, предусматривающей уничтожение запасов химического оружия Дамаска.

Как предполагается, Сирия располагает 1.000 тонн зарина, горчичного газа и других отравляющих веществ. По оценкам Дамаска, процесс уничтожения этих арсеналов займет не менее года, а его стоимость составит около 1 миллиарда долларов.

Полное уничтожение арсенала сирийских химических вооружений является крайне сложной задачей в условиях продолжающейся гражданской войны. В настоящее время начаты работы по уничтожению арсенала химоружия в районах, полностью контролируемых официальными властями. Но пока остается неясным, как будет организована эта работа в районах, где идут активные боевые действия, например в районе Хомса или Алеппо.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html