Бюджетный кризис в США преодолен: итоги голосования | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

17.10.2013 - Бюджетный кризис в США преодолен: итоги голосования

В среду, 16 октября, демократические и республиканские лидеры Сената достигли соглашения, которое позволит возобновить работу государственных служб и продлит кредитоспособность США до февраля. Позже в Конгрессе и Сенате состоялись голосования, на которых бюджетный компромисс был утвержден.

В Конгрессе "за" проголосовали 285 депутатов (в том числе, все 200 демократов), "против" – 144 (только республиканцы). В Сенате распределение голосов было таким: 81 – "за", 18 – "против".

Согласно договоренности между партиями, государственные службы получат финансирование до 15 января 2014 года, а потолок государственного долга будет поднят до 7 февраля. Сенат проинструктирует представителей партий в обеих палатах до 13 декабря достигнуть соглашения по налоговой политике и политике государственных трат.

Напомним, что к бюджетному кризису привел затянувшийся конфликт между республиканцами и демократами по поводу расширенной государственной программы медицинского страхования Obamacare.

С 1 по 16 октября было прекращено финансирования госучреждений в США. По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's, это нанесло ущерб американской экономике в 24 миллиарда долларов.

В итоге теряющие популярность республиканцы отказались от попыток увязать утверждение бюджета с отменой финансирования Obamacare. Единственным упоминанием флагманской программы президента в достигнутом соглашении стало требование ужесточить контроль над пользующимися этой программой гражданами, чтобы не допустить злоупотреблений.

Американские политические и экономические обозреватели отмечают, что Обаме удалось выиграть у контролирующих нижнюю палату парламента республиканцев этот бой, однако до окончательной победы еще далеко, поскольку основные разногласия между партиями все еще не урегулированы.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html