Депутаты против раввинов - кнессет принимает закон о гиюре | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

04.11.2013 - Депутаты против раввинов - кнессет принимает закон о гиюре

Конституционная комиссия кнессета утвердила законопроект о гиюре, поданный депутатом Элазаром Штерном. По новому закону гиюр может утвердить городской раввин и для этого не требуется решение главного раввината.

Теперь законопроект должен пройти голосование на пленарном заседании кнессета, прежде, чем вступит в силу.
Если закон пройдет процедуру голосования и будет принят на всех трех чтениях, то это значительно упростит процедуру перехода в иудаизм и одновременно снизит влияние главного раввината, передав права местным религиозным советам.
На прошлой неделе оба главных раввина Израиля – Давид Лау и Ицхак Йосеф – обратились к депутатам кнессета с просьбой не идти против религиозных убеждений и не отбирать право окончательного решения у главного раввината: "Необходимо улучшить систему, но не нарушать галахические постановления. Передача права утверждения гиюра местным религиозным советам отдает решение в руки тех, кто не уполномочен его принимать, и таким образом нарушает религиозные правила".
Элазар Штерн отказался ответить на просьбу Давида Лау заморозить законопроект и вынес его на заседание парламентской комиссии.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html