Выход «убунтофона» назначили на 2014 год | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

12.12.2013 - Выход «убунтофона» назначили на 2014 год

Основатель компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) в ходе конференции LeWeb, которая проходит в Париже, объявил, что первые смартфоны на базе операционной системы Ubuntu Touch выйдут в 2014 году. Об этом пишет CNET News.

Аппараты будут принадлежать к «верхней ценовой категории», уточнил Шаттлворт. Их выпустит компания-партнер Canonical, но какая именно, он сообщить отказался. Шаттлворт отметил, что переговоры о выпуске устройств на базе Ubuntu ведутся еще с четырьмя производителями бытовой техники.

Ubuntu Touch представляет собой вариант разрабатываемой Canonical операционной системы Ubuntu, предназначенный для мобильных устройств с сенсорными экранами. Система была представлена в 2011 году, а в октябре 2013 года вышла ее предварительная версия, которую можно установить на смартфоны Nexus.

В среде Ubuntu Touch нельзя запускать приложения для Android, однако программы, написанные под эту ОС, работают на компьютерах с «обычной» Ubuntu. Кроме того, «обычная» Ubuntu может быть запущена, когда смартфон на базе Ubuntu Touch подключают ко внешнему монитору.

Летом 2013 года Canonical представила собственный проект «убунтофона» — аппарат под названием Ubuntu Edge. Средства на его производство компания попыталась привлечь методом «коллективного финансирования». Кампания провалилась, так как из запрошенных 32 миллионов долларов удалось собрать лишь 12,8 миллиона.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html