Египет выступил с новым предложением перемирия - без учета условий Израиля | Статьи | NETVestnik.com
NETVestnik.com

13.08.2014 - Египет выступил с новым предложением перемирия - без учета условий Израиля

Делегации Израиля и палестинцев не могут прийти к соглашению о долгосрочном перемирии в Газе. Чтобы сблизить позиции сторон, Египет предлагает промежуточное решение: прекращение точечных ликвидаций, постепенное смягчение блокады, но без гарантий демилитаризации Газы.

По данным израильских СМИ, вчера делегации провели в Каире более 10 часов, обсуждая условия соглашения о прекращении огня. Египетские посредники пытаются форсировать этот процесс, так как срок очередного 72-часового гуманитарного перемирия истекает сегодня в полночь. После этого ХАМАС и «Исламский джихад» угрожают возобновить ракетные обстрелы, если их требования не будут выполнены.
Согласно новой египетской инициативе, обсуждение вопросов, связанных с демилитаризацией Газы, начнется в отдаленном будущем, так же как других, наиболее сложных проблем (например, строительства морского порта в Газе). Стороны пока не ответили на это предложение.
В израильской прессе считают, что Биньямин Нетаниягу склонен отклонить египетский компромисс, так как тот не учитывает главное требование Израиля. Вчера глава правительства провел по этому поводу заочные консультации с министрами, входящими в военно-политический кабинет, и, судя по поступающим реакциям, те были крайне озабочены ходом переговоров в Каире. У премьер-министра есть серьезные опасения, что кабинет не примет египетские предложения. В этом случае высока вероятность возобновления военных действий, чего не хочет допустить Нетаниягу.
Помимо этого, как отмечают СМИ, ужесточают свою позицию и коалиционные фракции, прежде всего Еврейский дом и НДИ, которые требуют не поддаваться шантажу ХАМАСа на переговорах в Каире, а также ответить категорическим отказом ООН, которая пытается сформировать очередную комиссию по расследованию действий ЦАХАЛа в Газе.
В свою очередь руководство ХАМАСа пытается оказать давление на представителей палестинской группы, требуя отказа от всех компромиссов с Израилем, если тот не согласится на снятие блокады Газы.
Опубликовано на сайте: http://www.netvestnik.com
Прямая ссылка: http://www.netvestnik.com/news-.html